おひさ~
ボク、末っ子とっくん!(*^_^*)
先週、保育園のお友達(1つ下のクラス)のおうちの畑に、3クラス一緒に
園バスに乗って、
梅もぎに行ってきました。\(^O^)/
ボクはもちろん初体験。o(^o^)o
カゴを1人1つずつ貸してもらって、梅を探しはじめたよ。
梅はたーくさんあって、見つけるとみんな黙々ととっていたよ。
高いところにある梅も、背伸びをしてとったり、枝をひっぱってとったりして、
梅が、カゴいっぱいになるまで、がんばってとりました。( ^ー゜)b
先生が言ってたけど、みんなで(約50人)とった梅は、
なんとっw(゜o゜)w
50kg もあったんだって!
おうちにも、少しずつお土産に持って帰ったよ。v(^o^)
梅ジュースの作り方のレシピを、先生がお便りでだしてくれたから、
帰ってから、ママに「作って~」っておねだりしました。(*^_^*)
忙しそうなママは、一瞬、「ちっ。めんどくさっ」(-。-;)
・・・てな顔をしたけど、ボクのうるうる真剣なおねだり眼に負けて、
いやいや!? しぶしぶ!? いえいえ、嬉しそうにつくってくれました。
2日後に・・・
ハハハ。(*≧m≦)
こんなもんさっ。
これが、丸1日たったもの。(^o^)=b
簡単!! 梅ジュースの作り方
① 梅は洗って水気を拭き取り、ヘタをとる
② これを丸1日(24時間)冷凍する
③ 梅と同量くらいの氷砂糖(又は、砂糖)を、ビンに梅と交互に入れる(何層かに分けて)
※ 砂糖の量で甘さを調節する
※ ここに酢を入れると、さっぱりした梅サワーになる
※ 牛乳でわるとコーグルト風に
④ 1日に1回くらいビンを動かして、砂糖をとかす
⑤ 約1週間で完成!!
これを一度ビンごとお湯の入った鍋に入れて、加熱殺菌後、
冷まして冷蔵庫で保存する
※ 梅は取り出して、ジャムにできます
じわじわと、梅のエキスがでてきてるぞ
う~ん! 早くできないかなぁ(^∧^) た・の・し・み