我が地区のあちらこちらで、らっきょうの花が開花し始めました ヽ(´▽`)/
一面、赤紫の絨毯が敷き詰められたような、美しい風景が見られます。(´ー`)
Pyon家のある地区では、昔から三里浜砂丘を農地として使用しており、
らっきょうの生産が盛んに行なわれています。 (^_^)v
三里浜のらっきょうは、『花らっきょう』と呼ばれ、全国唯一の三年子栽培形態をとっています。
3年掘りとも言われ、 毎年9月中旬に植え付け、2回の冬を越した後に収穫する為、
身が締まり、 繊維も細かいんですよ! ( ^ー゜)b
他で収穫したらっきょうでは味わえないソフトな食感が楽しめます。
また、砂地での栽培のため、色が白く美しいのが特徴なんです。 v('▽^*)
まだまだ、花は満開ではないですが、これからの一ケ月綺麗な花を見せてくれます。
【らっきょう(辣韮)】
百合(ゆり)科 ネギ属 花期10月下旬~11月上旬
中国原産。秋には可憐な赤紫の小さな花を咲かせます。
また古代に渡来し、食用あるいは薬用として栽培されたと言われています。
江戸時代の書物には色々な漬け方が紹介され、漬物として食卓にのぼり
「効能あるもの」として珍重されてきました。現代でも毎日5~6粒のらっきょうを食べると、
成人病の予防に役立ち、また、ガンの抑止効果もあるとされています。 (´ー`)