今日は朝から、Pyon家の餅つきでした~ (*^0^)ノ ̄○
毎年は28日に餅つきを行っていたのですが、今年は仕事の都合で本日に!
29日に餅をつくのは好くないとの言伝えがあり今日に決定 (^。^;)
昔はPyon家でも毎年、杵と臼を使用して餅をついていたのだが平日に
餅をつく事が多く、休日に出来たとしても自営業だと何かと気忙しい男衆!
で、女衆だけではなかなか餅つきを進める事が出来ないことから、
残念な事に機械を使用しているのです。 (^。^;)
それでも、食べる事・食べ物の事になると人一倍意地が強い、
Pyon家のお子達、一臼一臼目を凝らして見守り続けている (^^;
もちろん、食い意地の一番張っているPyon主の僕こそ・・・
どんな事があっても、その場から離れませんけどね (>m<)
10月末に行った『インスタントラーメン発明記念館』で
迷いも無く買ってきた、エプロンとバンダナを身に付け、手切りに専念!(^m^)
ただ搗き上がった熱いお餅を、手切りしていくのは大変!
さすがに手切りは僕の役目!片栗粉をまぶした、こね台(板)にのせ、
手で鏡餅など用途に合わせ、大きさごとに切り分けていきます ( ^ー゜)b
それを家族全員が手のひらで丸く形を整え、
もろぶたに並べていきます。 o(*^▽^*)o
今年もかなりの量の餅をつき上げる事が出来ました。
商売用の鏡餅が多いので餅米12kgを使用して6臼分 ( ^ー゜)b
・・・もちろん、この写っている量だけではない・・・
餅をつきながら、つき立をPyon家の家族の胃袋に
しっかり入っていますから~~~(>m<)うまかったっす!!
おろし餅と磯辺餅で食させて頂きました (^~^)V
今年のお餅も上手に完成できました! ( ^ー゜)b