おひさ~Pyon家、長女メジラどす~(*^▽^*)/
今日は、パパがダウンしてるから、お子達全員でレポーターなんですよ~。
私のレポート担当は、夕飯をご紹介させていただきます~。(⌒▽⌒)
今夜の晩御飯は、私達お子の希望を聞いてくれて、
手作り餃子パーティーだったんだ~!o(^o^)o
わが家はいつもお手製の餃子なのだ!(^^)v
ママが実家のおばあちゃんから、習った代々受け継がれてきた味なんだって…
私もちゃんと習わないとねσ(^_^;
まずは、餃子の中身、たねを作ります。
ひき肉・ねぎ・ニラ・にんにく・生姜など
をまぜて、数時間寝かします。
寝かしが終ると、餃子の皮をテーブル一杯に並べ、その上に包めるだけの『たね』を載せ分配します。(・_・ゞ
分配し終わると、いよいよ餃子の皮包み作業です。( ̄∇ ̄*)ゞ
これは、結構技術がいるらしいのだが、お兄ちゃん上手なんですよ~。写真の手の部分がかすれるくらい、指の動きが早くなったんですね~。ヾ( ̄◇ ̄)ノ))
ま~『好きこそものの上手なれ』って言われるとおりですね~。
お兄ちゃん、専用茶碗作るくらい、大好きだものね(^m^)
ジャン~!
完成!
なんと!70個v('▽^*)
少ない?多い?
あはは(≧∇≦)/
食卓の上で、ホットプレートを使って、焼きながら食べるんだよ!(^_-)-☆
アツアツ!パリパリ!で食べるのが凄く美味しいんだ~
( ̄~ ̄) モグモグ
そうそう、
先日(2008.10.20)お兄ちゃんアジラの意図とは異なった使い方をされ、刺身を載せられた、餃子専用皿!
無事、本来の役目の姿におさまったんだね。
お兄ちゃんよかったね~
(・_・、ヾ(^-^)ヨシヨシ